栗の木、月桂樹、梅の木の枝を切る

 雲が多い空だが陽射しが出る時間もあり、雨が降らない一日を過ごすことができた。

 庭の李の木は果実の数が少なくなったが、なぜか鳥たちはたくさん集まるようになった。ほぼ完熟になり、甘い香りがあたりに漂う。この香りが鳥を引き寄せるのだろうか。

 すももの収穫に時間を使い、他の庭木には目を配るよゆうがなかったが気がつけば栗の木が枝を全方向に伸ばし、隣の月桂樹は負けじと太い枝を空に向かってぐうんと伸ばした。その隣の梅の木も細い枝を四方に伸ばし、太陽の光を求めて木々がせめぎあっている。

 さらに葡萄が親つるから枝分かれした子つるを伸ばし、それが駐車場の屋根の上を這っている。これをなんとかしないと、と思ったわけではなく、最初梅の枝を切り始めたら気になる枝を次から次へと切ってしまった。

 ちょこちょこと切るつもりがどんどん伐らなければいけない枝が目に入り、本腰を入れて伐った感じだ。

 伐った枝の片付けと仕上げの剪定は残して、お昼前に終えた。

 昼食後は子目高の餌を買いに車でホームセンターへ。

 ついでに夏花壇に植える草花を2つ買った。赤いペンタスとあわい紫ともピンクとも形容しがたい日日草を。

 さらにホームセンターの隣にある紀伊国屋で生クリームも買った。庭で採れるすももの実でアイスクリームを作るためだ。

 家に帰ってさっそく、すももの実を収穫した。300~400グラム(8つほど)のすももを皮を剥き、果肉を細かく切った。生クリームは半カップ、砂糖は50~60グラムとレシピにはあるが、40グラムくらいに抑えた。もっと少なくてもよかったかも。材料の全部を冷凍用の袋に入れ、手でもんで果肉の固形がなくなるまでつぶし、冷凍庫に入れた。3時間後にもういちどもみほごし、さらに4~5時間冷凍庫に入れ完全に固まるようだ。

 夕方5時になったので、庭に出て午前中に切った枝の片付けをしたい。

 

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老犬ももこがいた2016年のすももの絵(左上)、2018年の絵(左下)、今年の絵(右)を並べて撮ってみた