白梅が咲き進む

気温の上下が激しい日が続くがそれでも春は確実に近づいているのだろう。

駐車場の後ろに植えた白梅が1~2分咲きになった。

はてなダイアリーからこちらに移動した頃はまだ数えるほどしか咲いていなかった。

時間は前々へと進むものだ。わたしの気持ちなど関係なく。その時間は非情かもしれないがときに進んでくれることが幸いとなることもある。

 はてなブログに引っ越してから、毎日記事を書いているが、自分のブログに愛着を感じられない。というのは全体のデザインをどうしようか決まらず、どんな色がいいのかも決まらない。

 ブログを自分でも見たくなるようなデザインにしたいのだが、前のはてなダイアリーに愛着がるあるようだ。

 今日は寒くて外に出る気になれず、家にいて柚子ジャムを作ったり、塩漬けの豚バラ肉を桜チップでスモークしてベーコンを焼いた。

 姫柚子を使う柚子ジャムは今までと違う作り方をした。まず皮と実を分け、

実のほうは種を取り除いた。皮は細長く切って水から茹でた。

 実のほうはハンドミキサーでジュース状にし、茹でて水っ気を切った皮とあわせ砂糖を適量入れて煮た。出来上がりは柚子の皮が残り、マーマレードのようになった。柚子の香りは前の作り方のほうが残り、香り豊かなジャムになるがこちらは香りが飛ぶが皮の食感が楽しめる。

 

雪雲にうもれるごとき太陽は月より弱き光をたらす

 

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白い梅の花が咲いた2月をともに過ごした犬たちを思い出す

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紅梅の盆栽は満開に近い

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沈丁花の蕾の赤みが増して、匂いがこぼれおちそうだが