紫芋で秋のパープルデザートを作ってみた

 頂き物の紫芋で、かんたんなデザートを作った。
 お芋を1本、半分に切って、蒸し器で蒸し、蒸しあがったら皮をむいて、小さく刻む。蒸した紫芋は色がびっくりするほど濃くなる。ふかし芋もおいしそう。
 小さなお鍋に小さく切った蒸芋と、蜂蜜、生クリームを入れて、ハンドミキサーで芋を潰しながら混ぜ、紫芋のクリームを作る。
 クリームを器に入れる。絞り袋があればきれいに盛ることができるか、ないのでスプーンで盛る。
 インスタントコーヒーにお砂糖を混ぜ、お湯でとかして、コーヒーシロップを作り、上からかける。
 ふかし芋を少し残して、小さく切って、飾りにすればよかったが、ぜんぶクリームにしてしまった。何かトッピングがあったほうがいいが、リンゴしかない。リンゴを角切りにしたものを載せた。味的にはいいが、見かけがぱっとしない。
 クリームが濃厚で甘いので、さっぱりめのトッピングがいいみたいだ。

ふかし芋

生クリームと蜂蜜を交ぜて、ハンドミキサーでつぶしたもの


コーヒーシロップをかけた、紫芋クリーム
ふかし芋や、紫芋チップをトッピングするといいかも