梅の土用干しをはじめる

 今日も昨日と同じように晴れたが雲が多め。ときどき太陽が雲に隠され、日が翳る。

朝9時半ごろから、塩漬けにした梅の土用干しをはじめた。

 冷凍用のジップパックに梅を1キログラムづつ塩漬けにしたものを取り出し、5キログラム分を一枚の大きな笊で干した。

 この笊は今年新しく買ったもので、今まで使っていたものよりひと回り大きく、5キログラムの梅を何とか並べることができた。

 梅の漬け汁(梅酢)はジップパックに入れたまま天日干しにした。殺菌の効用があるそうだ。

 12時過ぎに一回梅を引っくり返した。最初、菜箸を使ったが、箸の先で梅干しの皮を傷つけるので途中から手で引っくり返した。

 やや硬めの梅と崩れんばかりのやわらかい梅がある。いくつかは笊に並べる時崩れてしまったので、今日干し終えたらすぐ食べるつもり。

 ブログを書いているのが3時半ころ。そろそろ梅を引き上げるかな。

 昨夜は疲れ切ってしまい、9時頃布団に横になったがあまり早く眠ると夜中に起きてしまいそうなので眠らないようにしていたら、うとうとした状態で12時近くになってしまった。すぐ眠りについたが4時半ごろ目を覚ました。そのまま起きたので睡眠不足のような、そうでないような。

 仮眠はとらずにいるがいまいち体調がすっきりしない。

 

f:id:leoleoleoya:20190729231808j:plain

今日の花

 

f:id:leoleoleoya:20190730032435j:plain

5キログラムの梅をぎっしりと並べた笊を脚立を倒した上に乗せた、奥の笊は前使っていたもの、

f:id:leoleoleoya:20190729231527j:plain

赤いグラジオラスが咲いた

f:id:leoleoleoya:20190729231536j:plain

グラジオラスの葉っぱに蝉のぬけがらが・・・・・・