5キロ目の梅を塩漬けにする

今日も朝から晴れてほどよい風が吹いたが昨日と違って湿度が高い。雨の日が近づいてきたことを思わせる。

 昨日、庭仕事をはりきってやり過ぎたためだろうか。疲れが残っていて身体を動かす気になれない。今日はのんびり過ごそうと思った。

 読みかけの歌集、馬場あき子さんの『あさげゆふげ』の2回目を読み終えた。ご主人が亡くなられてから詠んだ歌がとりわけいいと思った。いくつかの歌をノートに書き留めた。

 昼食後は自室にごろんと横になった。タオルケットをかけて10~15分眠り、目が覚めてからもしばらく横になっていた。

 疲れがだいぶとれたので起きた。お米がなくなったので車に乗って駅前のスーパーマーケットに買い物に行った。

 買い物から帰り、昨日とった梅の実を1キログラム塩漬けにした。6月7日に最初の1キログラムを塩漬けにしてから、12日、14日、16日に各1キログラムづつ漬けて今日、最後の1キログラムを塩漬けにした。土用の頃、3日間の天日干しをして、ぜんぶで5キログラムの梅干しができる予定。

 

f:id:leoleoleoya:20190618201036j:plain

赤く熟れたスモモをひとつとって味見をした、右側はドライフルーツを入れた瓶

f:id:leoleoleoya:20190618225310j:plain

李はまだ熟れていないものが多い

f:id:leoleoleoya:20190618225327j:plain

李の葉とまだ青い実がきれい

f:id:leoleoleoya:20190618225128j:plain

昼間の光で撮ったうすいピンク色のアスチルべ

f:id:leoleoleoya:20190618225138j:plain

ブルーサルビアとピンク色の花の千鳥草

f:id:leoleoleoya:20190618225239j:plain

昼間の光で撮ったアガパンサス、やはり陽射しの中で撮った写真のほうがきれいかも