久しぶりに自家製ベーコンをつくった

 空は晴れ、気温が上がって日中はセーターを着ていると暑い。家のなかでは暖房なしで過ごした。夜はエアコンと掘り炬燵の暖房を使った。

 窓をあけて、3つの部屋と広縁、廊下などに掃除機をかけた。少し前は部屋に掃除機をかける時、2回にわけていた。使っていない、もと自室は掃除機をかけないで2週間に1回くらいかける程度だった。だが、最近はぜんぶの部屋を一度に掃除するようになった。たぶん、夏は暑くて掃除機をかけると汗だくになるので、2回に分けていたのだろう。今日は少し汗ばむていどだった。

 掃除を終えてから、パソコンに向かい、ワードを起動させ、今日作った短歌をいくつか入力した。最近はパソコンに向かいながら短歌を詠むことも多くなった。短歌を作りつつそのまま入力する感じだ。なにか詠いたいことがあるとまず1首を作り、これでは面白くないと次を作る。いや、このほうがいいのでは、とさらに一首。こんな感じで、キーボードを打ちながら作っていく。

 お昼前に、1週間塩漬けにしておいた豚バラ肉のかたまりを冷蔵庫から出した。ガス台に古い大きなフランパンをのせ、桜チップとザラメ糖を薄く敷いた。その上に焼き網をのせ、さらにその上に塩漬けの豚バラ肉をのせた。うすいフライパンを蓋代わりに使って、ごく弱火で2時間くらい、燻り焼いた。一回、ごく少量の水を入れて、蒸気をあてた。

 こんがりとおいしそうな手作りベーコンができた。かなりの久し振りだ。1年か2年か、そのくらいの。

 熱々を薄くスライスしてそのまま食べた。塩気もちょうどいい。

 美味しくできたので、近所の友だち(老犬ももこの散歩がきっかけ)にあげることにした。電話をして家まで持って行った。コンビニに買い物に行くついでである。玄関先に袋に入れたベーコンを置いて、すぐコンビニに行ったが買いたかったものがなくて、少し離れたスーパーマーケットまで足を伸ばした。

 夜はすごく久しぶりに、ずっと昔に知り合ったカメラマンのサイトを訪れた。最近、いくつもの写真展を開催しているようだ。機会があれば訪れてみたい。