スモモ酒

 10月になって、残暑が戻ってきた。朝から、夏の日のように蒸し暑い。昨夜、一度目を覚ましたがそれも暑さのためだった。
 一日中、調子が出なくて買い物以外は家で過ごした。
 7月に庭で収穫したスモモをホワイトリカーに漬けた。1か月ほどで赤いスモモの色が出て、スモモの実は色を失って茶色ぽくなっている。
 昨年もスモモ酒を作ったが今年のほうがお酒の色がきれいなロゼ色になっている。昨年は漬け込んだスモモの実は捨ててしまったのだが、今年は種を取って白砂糖を少し入れてジャムを作った。昨夜のことである。色はあまりきれいでないが、果実酒の香りがする芳醇なャムが出来た。
 朝食ににヨーグルトとともに味わったが、見かけによらず美味しい。収穫したばかりのスモモで作ったジャムは透明感のある赤色がきれいで、甘酸っぱくおいしいが、こちらのジャムも捨てがたいおいしさがある。

 夕暮れ、東南の空に上弦の月が出ていた。日が残っている間は月影で、暗くなると輝きを増した、最近は夜になると雲が出てお月見が楽しめなかったので、久々のお月様に会えてうれしい。

スモモ酒をデカンタに入れた
オンザロックで飲むとおいしい
食前酒として最高である
焼酎を加え、氷と水で薄めて飲むのもおいしいが
最近はあまりお酒を呑まないので
食前酒で楽しむのがちょうどよい