黒豆を煮る

 今年はお正月のために黒豆を煮ることにした。
 最後に煮たのはいつか思い出せない。もしかしたら柴犬レオがこの家にいた最後のお正月以来かもしれない。レオがいたとき煮た黒豆と同じレシピで煮ることにした。
 2012年の日記にレシピが記してあった。黒豆をひと晩水に漬けないで煮る方法だ。
 水洗いした鄢豆を、水8カップ弱、お砂糖200グラム、塩・醤油少々を煮たてた煮汁に重曹と共に入れて3〜4時間そのままにする。その煮汁ごと豆を最初は中火で煮てあくをとる。その後は弱火で3〜4時間ことことと煮る。
 現在、煮含め中だ。煮汁が半分くらいになったら出来上がり。
 他に田作りと根菜類の煮物を作るつもり。昨年のお正月、三が日に食べるものがなくなりかけたので今年は作り作り置きできるものを少し用意することにした。
 午前中は近所の肉屋と八百屋で買い物をした。肉屋ではほしい鶏肉が品切れだったので、明日早い時間にさいど行くことにした。
 

 北欧の夕の空赤くまがまがし顔ゆがめ叫ぶ男(ひと)の背後に


 家族のため肉買ふ人が並びゐてとんかつステーキ焼肉売られる