昨日は梅の収穫、今日は梅の漬け込み

 昨日は朝から小雨が降っていたがお昼前に止んだ。午後から近所の人といっしょに梅を収穫する予定だったので、ひと安心。収穫を始める頃、また雨が降ったがすぐ止んで無事に梅を採り終えることができた。
 今年は例年に比べて梅の数が格段に少ない。特に庭でいちばん大きな古木が少ない。昨年の4分の一か5分の一ほど。何人かの人に声をかけて、梅の実を差し上げることになっていたので、十分な量があるだろうかと心配になった。まず収穫を手伝ってくれた2人と、自分の分を確保して、残りをなんとかわけることができた。ただ、例年だと古木1本を数時間かけて収穫するが今年は庭の奥の梅の木も収穫してもらった。そうしないと自分たちの分も足りないくらいだったから。
 昨年の7月、梅を収穫した後、植木屋さんが梅の古木を剪定した。庭の奥の2本も切ったがこちらは例年通りに実をつけた。古木は剪定の影響なのか、がくっと実の量が減ったのである。昨年の大雪の重みや収穫前の風雨で太い枝が数本折れたのも影響しているかもしれない。
 手伝ってくれた人もわたしも年々年取ったなと感じた。ひとりは左手が肩より上に上がらないため、ほとんど活躍することなく、ひとりだけが脚立や木に登り、収穫した。わたしは高枝鋏や脚立を使い、木には登らなかった。
 今日は朝から晴れて蒸し暑くなった。昨日収穫した梅を近所の奥さんに取りに来てもらったり、こちらから届けたりした。午後は梅干し用の梅を漬けるために必要な冷凍用の袋やホワイトリカーを車で駅前まで買いに行った。黄色く熟してきた梅を選んで1キログラムだけ漬けた。残りはまだ黄色くなっていないので明日か明後日に漬ける予定。
 
梅の写真を撮っているとき、老犬ももこが何をしているの?とやってきた
今日のももこは後脚の調子があまり良くないようだ
さきほど体重を計ったら、10,3キログラムだった
もう少し太ってもいいかな



熟した梅を一キログラム塩漬けした
塩80グラム、カビを防ぐホワイトリカー100CCを袋に入れた
本を数冊上に置いて重しとしている